茶摘みをした時(GW 茶摘み&製茶 - 子連れハンター)に、お茶の葉の天ぷらができるということも話題に上がっていましたが、摘んだ葉は全て製茶してしまいました。
実際には食べたことがないので、大葉の天ぷらに近いものをイメージしていたのですが、そんなもんじゃなかったです!
使うのはもちろんこの部分。
小麦粉と水で衣を作り、薄く衣をつけてサッと揚げます。
長く揚げると赤っぽくなるのでその手前がいいですね。
塩で食べるのがオススメ!
お茶の香りが口いっぱいに広がって、何とも上品なお味です。見た目はただの葉っぱなのに^ ^
わざわざ天ぷらの為に茶摘みをする価値もあります!これほんと!
ぜひお試し下さい♪