子連れハンター

半里山から半自給自足的な生活を目指します

燻製 鹿肉ジャーキー

こんにちは😄

 

燻製をはじめた頃から作りたかったジャーキー。肉代をケチって作りませんでしたが、鹿肉が大量にあるので作ってみました♪

 

まずは肉をソミュール液に漬け込むのですが、レシピは2通り。

1つ目は

2つ目は

 

出来上がりを食べてみると、1つ目の方が僕は好きでしたね^ ^

 

まずは一晩漬け込みます。

 

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翌日にソミュール液から出してよく洗い、水に浸けて塩抜きします。塩抜きの加減は必ず味見をしましょう。

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味見のつもりが焼肉になってしまいました💦ややレバー風味の美味しい柔らかい焼肉でした!どんどん無くなるので適当なところでストップ!

 

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屋外で乾燥させます。

 

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2日経ちました。

 

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3日経って燻製器で燻しました。30分。 

完成でーす♪

 

トースターで炙って食べましたが、牛肉との違いはほとんど分かりません(笑)