こんにちは😄
燻製をはじめた頃から作りたかったジャーキー。肉代をケチって作りませんでしたが、鹿肉が大量にあるので作ってみました♪
まずは肉をソミュール液に漬け込むのですが、レシピは2通り。
1つ目は
2つ目は
出来上がりを食べてみると、1つ目の方が僕は好きでしたね^ ^
まずは一晩漬け込みます。
翌日にソミュール液から出してよく洗い、水に浸けて塩抜きします。塩抜きの加減は必ず味見をしましょう。
味見のつもりが焼肉になってしまいました💦ややレバー風味の美味しい柔らかい焼肉でした!どんどん無くなるので適当なところでストップ!
屋外で乾燥させます。
2日経ちました。
3日経って燻製器で燻しました。30分。
完成でーす♪
トースターで炙って食べましたが、牛肉との違いはほとんど分かりません(笑)