こんにちは〜
雪がチラつく天気です❄️
一緒に畑をしているsさんから「燻製したい!」と言われ、燻製器を作ってあげることにしました^ ^
今まで僕が作っていた物と同じタイプです。
材料
・一斗缶
・フタ2つ
・ネジM4 2センチ 4本
3センチ 4本
※長さを変えている理由は後ほど
・ナットM4 8個
作り方
まず、缶切りで一斗缶の底を抜きます。
一斗缶の側面にドリルで穴を空けます。底から15センチと24センチにしました。燻製したい食材の高さに合えばそれで大丈夫です。
穴を空けたら反対の面にも同じ様に穴を空けます。
片面に3センチのネジ。
もう片面に2センチのネジを。
一斗缶の内側から全てのネジにナットをつけて締めます。
※ネジの長さが違うと、下段に網を入れる時に入れやすいのです。(網の大きさによってネジの長さは変わります。)
使い方
フタにチップを乗せます。
一斗缶で作った胴体を乗せます。網をセットして食材を入れます。
※下にフタを付けたことで、チップの継ぎ足し時に食材を取り出す必要がありません。
上からフタをして、火にかけます。
ベビーチーズ、カマンベールチーズ、オリーブオイル、砂肝等、我が家ではいつも30分くらい燻します。「燻製大好き!」って人なら1時間くらいするといいと思います。
チップは30分で真っ黒になるくらいの火加減(強めの弱火くらい)でやってます。
過去の燻製記事
参考にしていただければ幸いです😊