子連れハンター

半里山から半自給自足的な生活を目指します

燻製 一斗缶で燻製器を作る

こんにちは〜

 

雪がチラつく天気です❄️

 

一緒に畑をしているsさんから「燻製したい!」と言われ、燻製器を作ってあげることにしました^ ^

今まで僕が作っていた物と同じタイプです。

 

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材料

・一斗缶

・フタ2つ

・ネジM4 2センチ 4本

                 3センチ 4本

     ※長さを変えている理由は後ほど

・ナットM4  8個

 

 

作り方

まず、缶切りで一斗缶の底を抜きます。

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一斗缶の側面にドリルで穴を空けます。底から15センチと24センチにしました。燻製したい食材の高さに合えばそれで大丈夫です。

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穴を空けたら反対の面にも同じ様に穴を空けます。

 

 

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片面に3センチのネジ。

 

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もう片面に2センチのネジを。

一斗缶の内側から全てのネジにナットをつけて締めます。

 

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※ネジの長さが違うと、下段に網を入れる時に入れやすいのです。(網の大きさによってネジの長さは変わります。)

 

 

使い方

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フタにチップを乗せます。

 

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一斗缶で作った胴体を乗せます。網をセットして食材を入れます。

※下にフタを付けたことで、チップの継ぎ足し時に食材を取り出す必要がありません。

 

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上からフタをして、火にかけます。

 

ベビーチーズ、カマンベールチーズ、オリーブオイル、砂肝等、我が家ではいつも30分くらい燻します。「燻製大好き!」って人なら1時間くらいするといいと思います。

チップは30分で真っ黒になるくらいの火加減(強めの弱火くらい)でやってます。

 

過去の燻製記事

 

 

参考にしていただければ幸いです😊

 

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