こんにちは‼️
コロナショック始まりました💧
自分の家族や周りの人を守りながら、社会全体のためにすべき事は何かを考えながら、慎重に行動していこうと思います。
今回は、
今期に自作・使用している踏み板の紹介と自作方法を書いてみます😄
動画も作ってみました!
これが今期使用している踏み板です。ファーレ旭式や笠松式と同じタイプです。いわゆる「弁当箱」タイプの丸型ですね^ ^
作り方の基本は以前の記事であげています。
前回はアーム部をアルミで製作しましたが、今回は塩ビです。
アーム部を塩ビパイプで作るには、
1. ワイヤーのガイドとなる溝を彫る
2. パイプを輪切りにする
3. 輪切りにしたパイプを変形させる
4. 2つに切り分けてネジ用の穴を空ける
と、大きく4つの作業をします。
1.溝を彫る
インパクトに回転ヤスリを取り付けて削ります。
※輪切り前に溝を彫っておく方が作業がしやすいです。
2.輪切りににする
手鋸のパイプソーで切ります。
3.変形させる
お湯で熱して柔らかくなったところを曲げます。
冷えると固まります。
※フライパンに1〜2センチの深さでお湯を沸かすと程よく熱することができました。熱湯なので火傷に注意しましょう!手袋着用は必須です!
4.切り分ける・ねじ穴を空ける
手鋸で切ってインパクトで穴を空けます。
あとは、
アルミアングル2つと丸く切った合板と組み合わせ、輪切りにした塩ビパイプとセットにして完成!(詳しくは以前の記事を参考にしてください^ ^)
やっとブログ記事やYouTubeの埋め込み方がわかりました♪これからはより分かりやすい記事になるようにしていきます!YouTubeの動画作りもやってみたいですね^ ^
今後もよろしくお願いします🙇♂️