こんにちは😊しばらく放置してしまいました💧
今日は雪でしたね〜
って、雪国の人からしたら全然ですね(笑)
先日獲れたイノシシはひと通り色んな料理をして、あとはモモ肉がちょっと残っています。
並行して、頭骨を取り出すべく、煮ていました♨︎
最初は山の畑のハーフドラムでグラグラと。これで毛皮を引き剥がし、ナイフで余分な肉をとりました。
それを駐車場に放置していたのですが、段ボールを被せていても朝には段ボールがずれていて、骨にこびりついていた肉が少しずつ減っていきます🤔猫かイタチかが食べているのでしょうかね?
今度は家に持ち込み、コンロでグラグラと。コンロの火だとなかなか沸騰しませんでした。ハーフドラムの火力は凄いですね!
火から下ろして肉をとります。
こんな感じになりました。まだ脳味噌が完全には取れていないので、もう少し煮てみようと思います。
取り出してみた感想ですが、こいつも骨になったんだなぁとしみじみ。
カッコイイとか、気持ち悪いとか、そんな軽いものじゃないですね。こんな鋭い牙を持つイノシシと勝負して、肉を勝ち取ったんだという証がこの頭骨です。
だから軽々しく飾るとかじゃなくて、物置に押し込んでおくとかじゃなくて…
どうしたらいいんでしょう?(笑)
狩猟道具を置いてるところにしまっておきましょうかねー