おなじみ燻製シリーズ。今回は砂ズリです。
これは我が家の1番人気。妻も娘もよく食べます。作り方も簡単なのでオススメ♪
まず、
食べやすい大きさに切ります。
そのままでも大丈夫ですが、我が家は子どもも食べるので一口サイズにしています。
燻製にしてからスライスするのも美味しいですよ^ ^
一晩牛乳につけて血を抜きます。一晩経つと写真のように牛乳がピンクに染まります。
これを水で洗って今度は下味をつけます。
いつもは目分量ですが、ちゃんと量ってみました。
砂肝250gに対して
醤油が50
砂糖が10
ニンニク1センチ
ブラックペッパーはお好みで
水15で濃さを調整。(この量でお酒にぴったりの味の濃さです。)
これをまた冷蔵庫で一晩寝かせます。
今度は鍋に湯を沸かして、沸いたら火を止め、袋ごと入れて冷めるまで蓋をしておきます。低温でじっくりと火を通すためです。食べてみて火の通りが心配な時は、これを2回繰り返すといいです。
水気を拭き取って室内で乾燥(暑い時期は冷蔵庫で!)。表面が乾くことで煙が付きやすくなります。乾かすのが短いとしっとりした仕上がり、長いとジャーキー風になります。今回は4時間くらい乾燥させました。
燻製器に入れて30分燻煙。
完成です。
味を濃いめにしてオリーブオイル漬けにするのもオススメです。その場合はオイルも美味しくなりますよ^ ^