子連れハンター

半里山から半自給自足的な生活を目指します

燻製 鶏の砂肝

おなじみ燻製シリーズ。今回は砂ズリです。

 

これは我が家の1番人気。妻も娘もよく食べます。作り方も簡単なのでオススメ♪

 

まず、

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食べやすい大きさに切ります。

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そのままでも大丈夫ですが、我が家は子どもも食べるので一口サイズにしています。

 

燻製にしてからスライスするのも美味しいですよ^ ^

 

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一晩牛乳につけて血を抜きます。一晩経つと写真のように牛乳がピンクに染まります。

 

これを水で洗って今度は下味をつけます。

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いつもは目分量ですが、ちゃんと量ってみました。

砂肝250gに対して

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醤油が50

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砂糖が10

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ニンニク1センチ

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ブラックペッパーはお好みで

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水15で濃さを調整。(この量でお酒にぴったりの味の濃さです。)

これをまた冷蔵庫で一晩寝かせます。

 

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今度は鍋に湯を沸かして、沸いたら火を止め、袋ごと入れて冷めるまで蓋をしておきます。低温でじっくりと火を通すためです。食べてみて火の通りが心配な時は、これを2回繰り返すといいです。

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水気を拭き取って室内で乾燥(暑い時期は冷蔵庫で!)。表面が乾くことで煙が付きやすくなります。乾かすのが短いとしっとりした仕上がり、長いとジャーキー風になります。今回は4時間くらい乾燥させました。

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燻製器に入れて30分燻煙。

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完成です。

 

味を濃いめにしてオリーブオイル漬けにするのもオススメです。その場合はオイルも美味しくなりますよ^ ^