子連れハンター

半里山から半自給自足的な生活を目指します

燻製 イノシシベーコンとハム

先日イノシシ肉を燻製にするように言われて預かっていたので、やっつけました。

 

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この本の通りにやってみました。

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漬け込み液を作ります。

・塩  大さじ3 1/3

・砂糖  大さじ1

・ブラックペッパー  大さじ1

・ニンニク  2片(すりおろし)

・生姜  ニンニクと同じ量(すりおろし)

ローズマリー  小さじ1

クローブ  小さじ1

・みりん  150cc

・白ワイン  75cc

混ぜたら肉を漬け込みます。

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中まで浸透しやすくするため、フォークで穴を開けました。

 

このあと5日程冷蔵庫で保存。

洗って流水で1時間ほど塩抜きをしてから1日干します。この季節なので昼間は冷蔵庫、夜は外に吊るしました。

 

いよいよ燻煙。

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45分燻したバラ肉。

これを沸騰させないお湯で40分茹でます。人にもあげるのできちんと火を通しておきました。

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で、完成!

 

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これはスライスしたロース。

モモがしっとりと上質のハムで1番美味しかったですね。(写真忘れ(-。-;)

 

溜まり場農園で配りまーす。