燻製 イノシシベーコンとハム
先日イノシシ肉を燻製にするように言われて預かっていたので、やっつけました。

この本の通りにやってみました。

漬け込み液を作ります。
・塩 大さじ3 1/3
・砂糖 大さじ1
・ブラックペッパー 大さじ1
・ニンニク 2片(すりおろし)
・生姜 ニンニクと同じ量(すりおろし)
・ローズマリー 小さじ1
・クローブ 小さじ1
・みりん 150cc
・白ワイン 75cc
混ぜたら肉を漬け込みます。

中まで浸透しやすくするため、フォークで穴を開けました。
このあと5日程冷蔵庫で保存。
洗って流水で1時間ほど塩抜きをしてから1日干します。この季節なので昼間は冷蔵庫、夜は外に吊るしました。
いよいよ燻煙。

45分燻したバラ肉。
これを沸騰させないお湯で40分茹でます。人にもあげるのできちんと火を通しておきました。

で、完成!

これはスライスしたロース。
モモがしっとりと上質のハムで1番美味しかったですね。(写真忘れ(-。-;)
溜まり場農園で配りまーす。